jueves, 29 de septiembre de 2011

ENFERMEDAD CELIACA

HABLEMOS DE LA ENFERMEDAD CELIACA.

     Que es la enfermedad celíaca?, Es un transtorno crónico caracterizado por mala absorción  y atrofia subtotal o total de las vellosiades de la mucosa intestinal, predominante en intestino proximal, debido a una intolerancia al gluten, Que es el GLUTEN?, Simplemente es una proteina existente en el trigo, centeno, cebada y avena. Las lesiones suelen desaparecer cuando se introduce una dieta exenta de gluten. Ademas tenemos que tener en cuenta que la deficiencia del GLUTEN es un transtorno hereditario.

MEDIDAS GENERALES.

     Lo más importante para un celíaco, es el riguroso control de sus comidas que debe hacerlas a base de productos naturales y frecos que no contengan gluten (leche, carnes, pescados, huevos, fruta, verduras, legumbres, maiz, arroz), manteniendo a su vez una dieta variada y equilibrada.

     DIETA SIN GLUTEN. El gluten es una sustancia muy utilizada (hainas de trigo, cebada, centeno y avena, sopas comerciales, salsas, helados, bocadillos calientes), por lo que requeriremos y se requiere de una lista detallada de los alimentos que se debe evitar.
--Eliminar los productos lácteos.
--En casos intensos hay que dar suplementos de VITAMINAS, MINERALES y complejos antianémicos.
     Yo siempre aconsejo que el paciente celíaco se relacione con las asociaciones de celiacos de la zona correspondiente para poder compartir las dudas con otras personas que tienen el mismo problema y puedan aportar otras experiencias que les sirvan de ayuda.
--Es importantisimo informarse mensualmente sobre los productos alimenticios permitidos.
--Recomiendo que siempre se lea el etiquetaje de todos los productos alimenticios, que contienen o pueden contener GLUTEN son: Gluten, cereales,(trigo,cebada, centeno, avena, triticale) y sus harinas, almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E-1440, E-1442,, E-1450), amiláceos, féculas, fibra, espesantes, sémola, etc.
-- yo recomiendo eliminar de la dieta todos los productos a granel, los elaborados artesanalmente y los que no esten etiquetados, donde no se puedea comprobar el listado de los ingredientes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario