jueves, 3 de noviembre de 2011

HIPERCOLESTEROLENIA

                                HABLEMOS DEL COLESTEROL

     Que es el colesterol?

     El colesterol es una sustancia necesaria para el buen funcionamiento de las membranas celulares, así como para la producción de la hormona esteroideas y VITAMINA D, entre otras funciones. Es un componente principal de las sales biliares y se excreta formando la bilis por la vesicula biliar. En la mayoria de los casos una alta tasa de colesterol en la sangre podría ser debida a una insuficiencia biliar. Se combina en la sangre con ácidos grasos saturados y con calcio iónico, produciendo acumulaciones que se fijan en las paredes de las arterias y que se conocen con el nombre de ATEROMAS. Estos ATEROMAS son los responsables directos o indirectos de multiples patologías.

FUNCIONES DEL COLESTEROL.

     EL COLESTEROL ES IMPRESCINDIBLE PARA LA VIDA ANIMAL POR SUS NUMEROSAS FUNCION.

ESTRUCTURAL. el colesterol es un componente muy importante de las membranas plasmaticas de los animales (en general, no existe en los vegetales).Aunque el colesterol se encuentra en pequeñas cantidades en las membranas celulares, en la membrana citoplasmática lo hallamos en una proporción molar 1.1 con relación a los fosfolípidos, regulando sus propiedades fisio-quimicas, en particular la fluidez ausente en las membranas subcelulares.
PRECURSOR DE LA VITAMINA D: esencial en el metabolismo del CALCIO.
PRECURSOR DE LAS HORMONAS SEXUALES: protesterona, estrógenos y testosterona.
PRECURSOR DE LAS HORMONAS CORTICOIDALES: cortisol y aldosterona.
PRECURSOR DE LAS SALES BILIARES: esenciales en la absorción de algunos nutrientes lipídos y vía principal para la excreción de colesterol corporal.
PRECURSOR DE LAS BALSAS DE LIPÍDOS.

     La concentración actualmente aceptada como norma de colesterol en el plasma sanguineo (colesterolemia) de individuos sanos es de 150 a 200 mg/dl. Sin embargo debemos tener en cuenta que la concentración total de colesterol plasmático tiene un valor predictivo muy lim itado respecto del riesgo CARDIOVASCULAR GLOBAL. cuando esta concentracion aumenta hablamos de HIPERCOLESTEROLEMIA.

     dado que el colesterol es insoluble en agua, el colesterol plamático sólo existe en la forma de complejos macrocelulares llamados LIPOPROTEINAS, principalmente LDL y VLDL, que tienen  la capacidad de fijar y transportar grandes cantidades de colesterol.

     de manera interesante, el colesterol presente en las LIPOPROTEÍNAS DE ALTA DENSIDAD (HDL) ejercería un rol PROTECTOR del sistema cardiovascular, que por ello se conoce como el coloesterol bueno.

COLESTEROLEMIA POR DEBAJO DE 200 mg/dl.: Es la deseable  para la población general, pues por lo general correlaciona con un bajo riesgo de enfermada CARDIOVASCULAR.

COLESTEROLEMIA ENTRE 200 y 239 mg/dl: existe el riesgo intermedio en la población general, pero es elevado en personas con otros factores de riesgo como la DIABETES MELLITUS.

COLESTEROLEMIA MAYOR DE 240 mg/dl: puede determinar un alto riesgo cardiovascular y recomiendo iniciar un cambio en el estilo de vida, sobre todo en lo concerniente a la dieta y al ejercicio físico.

     En el sentido estricot, el nivel deseable de colesterol LDL debe definirse clínicamente para cada paciente en función  de su riesgo cardiovascular individual, el cual está determinado por la presencia de diversos factores de riesgo, entre los que destacan<.
--EDAD Y SEXO.
--ANTECEDENTES FAMILIARES.
--TABAQUISMO.
--PRESENCIA DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL.
--NIVEL DE COLESTEROL HDL.

     El colesterol es un ESTEROL (LIPIDO) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguineo de los vertebrados. se presen ta en altas concentraciones en el HIGADO, MEDULA ESPINAL, PÁNCREAS Y CEREBRO.

DEGRADACION DEL COLESTEROL.
     en el ser humano no puede metabolizar la estructura del colesterol CO2 y H2O. el nucleo intacto de esterol se elimina del cuerpo convirtiendolo en ácidos y sales biliares las cuales son secretadas en la BILIS hacia el intestino para desecharse por las heces fecales. Parte del colesterol intacto es secretado en la bilis hacia el intestino el cual es convertido por las bacterias en ESTEROIDES neutros como COPROSTANOL y COLESTANOL.

     en ciertas bacterias si se produce la degradación total del colesterol y sus derivados, sin  embargo la ruta metabólica es aún desconocida en la cual al ser humano puede afectar, muy severamente

     Las HIPERLIPEMIAS (HLP) son estados fisiológicos (embarazo) o patologicos en los que se manifiestan una elevación de los niveles plasmáticos de los lípidos en genral. El termino hiperlipemias que se asocian a una elevación de los lipoproteínas es decir las HIPERLIPOTEINEMIAS.

     Por deficnir estos desórdenos del metabolismo, se utilizan también  los términos HIPERTRIGLICERIDEMIA e HIPERCOLESTEROLEMIA, puesto que, más que los niveles absolutos de lipoproteínas, son las concentraciones plasmaticas de TRIACILGLICÉRIDOS y de colesterol, los parámetros bioquimicos que permiten caracterizar en una primera aproximación la anomalidad o la alteración del estado metabolico lipido de un individuo.

     Para determinar si se trata de una HLP, suele recurrirse a comparar los valores de concentración plasmatica de colesterol y tricliceridos con la población normal-

 TRATAMIENTO ALTERNATIVO.

   ...  Podremos tomar perlas de aceite de ajo, Etracto de alcachofa, comprimidos de boldo, Diente de leon, Verde de ortiga, Etc.

MEDIDAS GENERALES.

...Evitar la preparaciones culinarias excesivamente grasas como guisos estofados, frituras, empanadas y rebozados. Yo siempre recomiendo preparar los alimentos a la plancha, parrilla, asado, microondas, cocciones en agua vapor, herbidos, escalfados( sin añadir grasas.
...Preparar y confeccionar los alimentos sin añadir grasas o salsas. Podemos utilizar hierbas y especias como albahaca, orégano, ajo, cebolla, cilantrico, tanto fresco, molido o en polvo. Además, de vinagre y jugo de limón.
... Ajustar la dieta a las necesidades calóricas de forma individualizada.
...Reducir las calorias comiendo porciones más pequeñas y en platos más pequeños que parecen más llenos. NO PICAR ALIMENTOS A DESHORAS o por placer, ni servirse en exceso.
...distribuir la dieta diaria en varias tomas de poco volumen, ya que una alimentación fraccionada influye positivamente sobre el nivel de lipidos en sangre. Comer despacio.
...Suprimir de la alimentación cualquier tipo de bebida alcoholica (solo recomiendo tomar un poco de vino en las comidas, especialmente tinto)
...No  comprar productos sin valor nutricional ( calorias vacias) por tentación y procurar no llevarlas a casa.
...Dejar de comer, al menos, una comida sin carne a la semana ( mejor 3 dias).
...Incluir, por lo menos, cuatro porciones de frutas y /o vegetales al día.
...Aumentar el consumo de fibra y antioxidantes naturales.tomar al menos 2 piezas de fruta al día, preferentemente con piel ó pulpa, procurando incluir un citrico.Escoger preferiblemente productos integrales (pan, arroz, pasta).Aumentar el consumo de legumbre (3 veces por semana) y tomar como minimo 2 raciones de verduras ó ensaladas (crudas o cocidas) al día.
...Reducir el consumo total de grasas y grasa saturada: escoger las carnes más magras, quitar la grasa visible antes de su cocinado y desgrasar los caldos de carne o aves en frio.
...Aumentar el consumo semanal de pescado en detrimento de la carne a unas cuatro raciones, y procurar tomar con más frecuencia PESCADO AZUL.
---Yo permito como maximo 3 huevos a la semana ( nunca mas de una yema al día). Tratar de reemplazar un huevo por dos claras.
...Utilizar leches VEGETALES ( de soja, arroz, avena, Etc,.).
...Evitar tomar cafeina. Consumir. Comsumir un máximo de dos tazas de café al día y reducir el consumo de refrescos de cola, chocolate etc.,
...Utilizar como grasa de consimento aceites de semillas (girasol, maiz, soja) y de oliva. Evitar la mantequilla y otras grasas animales y  usar con prudencia la margarina vegetal.
...evitar el estrés, el sobrepeso y controlar la posible aparición de HIPERTENSIÓN y DIABETES.
...Vigilar el etiquetaje de los alimentos o comidas preparadas y evitar los alimentos elaborados con grasa animal y aceites de palma y aceite de coco.
...Recordar que los alimentos ricos en clorofila( VERDE DE CEBADA, VERDE DE ORTIGA VERDE, VERDE DE ALFALFA, VERDE DE ALCACHOFA) se utilizan para dismninuir la capacidad de absorción del colesterol, ya que gracias al grupo fitol de la fórmula de la clorofila, forma fitoesteroles con el colesterol, que son sustancias no asimilables y que se eliminan por las heces.

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